Notre Philosophie

Notre passion commune pour le terroir, les vins, les viandes, les charcuteries, les fromages…

Olivier et son frère Julien sont d’Agen, Pauline est originaire du coin… avec un besoin de retrouver ses racines et se rapprocher de la famille… avec l’envie de retrouver la convivialité et les odeurs du sud.

Un début de carrière dans la grande distribution, dans le nord, plutôt dans les métiers de bouche.

Passionnés de vins et de cuisine, ces trois amis ont en commun un sens aigu de l’amour du produit, avec un souhait : rendre un client heureux en organisant sa rencontre avec le produit.

Le lieu, le café restaurant du village

Le restaurant existe depuis toujours… et à chaque visite dans leur famille, ils rêvent de trouver un lieu semblable, pour participer à la vie de ce genre de lieu chargé d’histoire pour les habitants du village…

la cantina de carcin a Montpezat de quercy au 19e siècle
Le café restaurant du village, haut lieu de la vie locale dans les années 1930, a beaucoup évolué au fil des envies de ses propriétaires successifs.

Aujourd’hui il est, plus grand qu’à sa création, résultat de l’assemblage de 2 maisons, transformées en un seul établissement.

Situé au cœur du village, près de l’office du tourisme, il dispose d’un emplacement stratégique et offre une salle et une terrasse :

  • 40 couverts en salle
  • 40 en terrasse
  • Terrasse café

L’aventure commence!!! La naissance de la Cantina de Carcin

Depuis quelques temps, l’idée de changer de vie professionnelle fait son chemin des l’esprit d’Olivier, quand, au hasard de ses recherches sur Internet, il voit l’annonce du café de son village, en vente!!! Signe du destin ? Facteur déclencheur, c’est certain!!! La cantine du Quercy va voir le jour…

Déjà chef à domicile, il pourra enfin laisser  libre court à sa passion, à son inspiration…
Il perfectionne son art, auprès de ses parrains,  Thierry Verrat, chef Étoilé  du restaurant “La Ribaudière”, en Charentes; pour son accompagnement culinaire, puis avec Xavier Brung, chez Baud et Millet; à Bordeaux pour sa passion des vins et fromages.

Le voilà prêt à mettre en oeuvre son concept, dans son propre cadre, “la cuisine comme à la maison”.

A la Cantina de Carcin, pour Olivier, la star c’est le terroir, le produit…

Chaque produit est sélectionné pour sa qualité, il est au Top et fabriqué dans la région.

“Nous avons commencé par chercher à coté, dans les villages alentours, puis pour ce que nous n’avons pas trouvé, nous sommes partis nous promener dans la région Grand Sud-Ouest”.

Comment choisit-on les produits du terroir?

Des beaux et bons produits d’Occitanie, en circuit court, labellisés, AOC, des fruits et légumes de saisons.
C’est le produit qui est mis en valeur dans les plats et dans l’épicerie fine.
Les producteurs sont cités dans la carte, comme le Jambon noir de Bigorre, mais aussi la charcuterie des bouchers du coin, la truite fumée par le poissonnier du village…

Depuis tout petit, mémé Monique, la grand-mère d’Olivier disait : “Quand on cuisine, on choisit ce qu’il y a de mieux”. Ici la star c’est le terroir, le produit…

Notre philosophie… Vous recevoir dans notre restaurant, comme nous aimons être reçus

La promesse de notre restaurant est le cahier des charges pour le choix du fournisseur : Qualité et circuit court

L’écrin de notre petit bijou, le village de Montpezat de Quercy

Le village est inscrit site protégé notamment grâce à

  • sa collégiale du xive siècle, celle-ci abrite des tapisseries flamandes du xvie siècle relatant la vie de Saint Martin, remarquablement conservées.
  • Couvent des Ursulines.
  • Stèle de la déportation du sculpteur Marc Dautry.
  • Église Notre-Dame de Saux du xive et xvie siècles classée monument historique.

Mais aussi, Caussade (à 11 km) cité du chapeau, l’origine des canotiers, Montauban (35km)…